Ostras, mejillones, calamares y crustáceos del Charente-Maritime: ¡disfrute del marisco durante su estancia en La Rochelle! Déjese seducir por la gastronomía marina para llenarse del aire y las vitaminas del mar.
Probar las ostras en La Rochelle
Las ostras son una especialidad culinaria esencial de la región del Charente-Maritime y constituyen un plato excepcional para disfrutar en invierno. En los puestos del mercado, en el restaurante o en un bar de ostras frente al mar, ¡déjese tentar por una degustación de ostras en La Rochelle!
La ostra de Charente Maritime, un producto lleno de carácter
Verdadera marca gastronómica, la ostra de Charente Maritime o la «Ostra HCM» es un producto único nacido de un saber hacer ancestral. Se cultiva en el mar en más de 2500 hectáreas de criaderos de ostras frente a la costa de La Rochelle, entre las islas de Ré, Aix y Oléron. ¿Sabía que se necesitan de dos a tres años de cultivo antes de poder degustar una ostra de mar abierto?
Enfoque
¿Cómo probar o cocinar una ostra? Encuentre todos nuestros consejos para convertirse en un experto en ostras en La Rochelle.
Paisajes de cultivo de ostras en los alrededores de La Rochelle
¿Y si aprovecha para descubrir los lugares de cultivo de ostras cerca de La Rochelle? Tómese el tiempo de contemplar el encanto y la autenticidad de los pequeños puertos tradicionales de la zona de La Rochelle :
- Con la marea baja, un paseo hasta el pequeño puerto del Plomb en l’Houmeau ofrece una vista sin obstáculos de los criaderos de ostras de la isla de Ré, donde se puede observar el ir y venir de las barcazas ostrícolas.
- Rodeado de criaderos de ostras, el puerto de la Pelle en Marsilly sigue siendo un lugar auténtico para comprar ostras directamente al productor o degustarlas frente al mar.
- • El camino desde el puerto de Loiron en Angoulins hasta la playa de Aytré tiene un ambiente pintoresco con sus pequeñas cabañas que dan testimonio de la antigua actividad ostrícola.
¿Dónde encontrar un ostricultor en La Rochelle con una caseta de degustación de ostras?
Déjese tentar por una degustación de ostras directamente del productor. Desde la bahía de Aiguillon hasta la bahía de Yves, encontrará varias granjas ostrícolas con cabañas de degustación de ostras.
Un festín de mejillones bouchot
El veranos es la temporada de los mejillones. Platillo familiar por excelencia, los mejillones harán las delicias del paladar de grandes y chicos. Mejillones a la marinera, en mouclade, con o sin patatas fritas o cocidos en éclade, ¡se pueden disfrutar de mil y una maneras! Pero una cosa es cierta: aquí comemos localmente eligiendo mejillones de La Rochelle.
El mejillón bouchot, ¿qué es?
El mejillón bouchot toma su nombre de las estacas de madera plantadas en la orilla del mar que se utilizan para su cultivo. Este método tradicional de cría consiste en recoger espatas en cuerdas de cáñamo que luego se enrollan en los famosos bouchots. Los mejillones crecen allí en un año, desde el invierno hasta la primavera siguiente. Por tanto, pueden disfrutarse desde el principio del verano.
El Charrón, un mejillón excepcional
Es al norte de La Rochelle, en la bahía de Aiguillon, en la confluencia de las aguas saladas del Atlántico y las aguas dulces de las salinas poitevinas, donde se cultiva un mejillón excepcional conocido como «Charron». Solo los municipios de Marsilly, Esnandes, Charron (Zona urbana de La Rochelle) y l'Aiguillon-sur-Mer, en la Vendée, tienen derecho a la denominación.
Maison de la Baie du Marais Poitevin
Enfoque
Un paseo por la naturaleza en el corazón de la tradición mejillonera entre Esnandes y Marsilly
También puede seguir una ruta de Tèrra Aventura en La Rochelle: «À la cache aux moules». Situado en el pueblo de Boucholeurs en Châtelaillon-Plage, este recorrido a pie de una hora promete un alegre paseo de más de 3 km.
Disfrute de un platillo de mariscos
Aunque la ostra sigue siendo uno de los mariscos estrella de una mariscada, la composición de esta depende tanto de la temporada como de la llegada de mariscos a la subasta.
Los mariscos del litoral rochelais
En invierno, es la temporada de berberechos, bígaros, vieiras y almejas. Estos deliciosos mariscos también le encantarán a los amantes de la pesca a pie. Los caracoles de mar son un plato de mariscos imprescindible y se consume casi todo el año.