Los productos regionales

chais de cognac
Xavier Garreau
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Spécialités à découvrir

Los productos excepcionales: el Cognac y Pineau*

El Cognac es el resultado de una química, que combina una variedad de uva, una tierra arcillosa nutrida por el clima oceánico, la doble destilación y, finalmente, el envejecimiento en barrica de roble. El Cognac es sinónimo de un aguardiente de extraordinaria calidad, exportándose más del 90 % a 160 países como símbolo de Francia y de su "Arte de Vivir".

Tinto, rosado o blanco, el Pineau des Charentes es el primer vino de licor francés al recibir su DOC en 1945. Es elaborado en un viñedo de la tierra y del océano, que se extiende por las colinas calcáreas de Charente y de Charente-Maritime. El 80 % de los 95 000 hectolitros producidos proviene de Charente-Maritime.

Grattons, farci y fagot charentais 

En nuestras carnicerías y distribuidores de productos cárnicos podrás encontrar los deliciosos «grattons» y el increíble «farci» charentés. Esto último es un paté elaborado con hierbas y verduras: las espinacas, los puerros, la acedera, la lechuga, las acelgas... componen este plato tradicional. Por regla general, se elabora en primavera, cuando abundan las hierbas de la huerta.

Otra especialidad similar al paté es el «fagot» charentés, elaborado con tiernos trozos de hígado de cerdo finamente cortados y marinados en Cognac. ¡Una receta 100 % charentesa!

Los «grattons» están elaborados con trozos de tocino de cerdo cocinados en grasa de cerdo y se comen... ¡en cualquier momento! 

La «galette» charentesa

La «galette» charentesa es una especialidad regional, que ha sabido conservar sus tradiciones. Antes se comía con motivo de las fiestas del pueblo, en las bodas, los bautizos y las comuniones. En la actualidad, acompañadas de un café o como postre, estas galletas deleitan a pequeños y grandes.

Naturales, rellenas o deliciosamente aderezadas con pequeños trozos de angélica confitada, cáscara de limón, almendras o frutos secos... ¡Hay para todos los gustos!  

Eclade d'Esnandes
Infiniment Charentes

La «éclade» de Esnandes

Una receta típica a base de mejillones

La «éclade» es un plato muy identificable por sus mejillones bien colocados en filas los unos junto a los otros, con la abertura del mejillón hacia abajo. Una vez así colocados sobre una placa de cocción, los mejillones son cubiertos con agujas de pino secas, a las que se aplica el fuego. Una vez que las agujas de pino se han consumido por el fuego, se retiran las cenizas y ¡los mejillones ya se pueden comer!
 

Buvez un surfer
Xavier Garreau

Tómate un surfer

Un cóctel con el magnífico sabor del Cognac* 

El surfer es un cóctel a base de Cognac, tónica, hielo y una delgada rodaja de limón o lima. Una bebida refrescante para disfrutar soñando frente al mar...

La Jonchée 

La Jonchée es una especialidad de Saintonge, situada al norte de la Charente-Maritime y al sur de Deux-Sèvres. Es un queso fresco elaborado con leche, cabra u oveja, cuajada y escurrida a través de una estera de junco, de donde proviene su nombre. Tiene la particularidad de se come en el momento del postre con el azúcar o con mermelada. Su textura es similar a la de un flan.

Le Chabichou du Poitou

Este queso de cabra tiene la forma de un pequeño cono de 5 a 7 cm de altura y se distingue por su corteza blanca, a veces gris azulada, y ligeramente salada. En el interior, la pasta es cremosa, creando una deliciosa combinación con el picante de la corteza. Se come aún fresco, curado o muy curado.

El Chabichou du Poitou posee la Denominación de Origen Protegida desde 1990 y la Denominación de Origen Protegida desde 1996. 

*El abuso del alcohol es peligroso para la salud, a consumir con moderación.

 

Les carnets de Julie

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