Las bodegas de Cognac*

Verre de 3 différents Cognac
Xavier Garreau
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Un saber hacer para descubrir

Los viñedos 

Los viñedos de Cognac se extienden por tres departamentos: Charente, Charente-Maritime, Deux-Sèvres y algunos municipios de la Dordoña, cubriendo un total de 75 000 hectáreas. 

Hay 6 grandes caldos con DOC, delimitados en función de las características de sus suelos y de la calidad de los aguardientes resultantes: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois y Bois Ordinaires. Estos dos últimos caldos tienen su territorio principal en el departamento de Charente-Maritime, cuyos suelos arenosos proporcionan a los aguardientes los aromas pronunciados de este territorio.
 

La elaboración del Cognac

El Cognac se obtiene principalmente de una variedad de uva blanca denominada Ugni blanc (también se utilizan variedades como la Folle Blanche y Colombard, pero en proporciones muy reducidas). Cuando la uva está madura, es recolectada durante la vendimia, que tiene lugar cada año en el mes de octubre, para ser pasada después al prensado. El zumo resultante se fermenta aproximadamente durante 3 semanas.

A continuación, llega el momento de la destilación, que va a permitir que el vino se convierta en aguardiente. Los métodos que se utilizan en la actualidad son los mismos que los que se han usado desde el nacimiento del Cognac. La destilación se realiza mediante un proceso de calentamiento en dos alambiques. El primer pase a través del alambique permite obtener el «brouillis» compuesto por los vapores de alcohol. Este «brouillis» es sometido a continuación a un nuevo proceso de calor en el alambique para una segunda destilación denominada «la bonne chauffe».

Finalmente, debemos armarnos de paciencia para el periodo de envejecimiento. Conservado en barricas de roble, el coñac va mejorando hasta su maduración... que puede llegar a durar décadas. Gracias a la porosidad de la madera, el aguardiente está contacto indirecto pero nunca permanente con el aire exterior, y va perdiendo paulatinamente y sin exceso su grado alcohólico y su volumen. Este proceso de evaporación, que recibe el poético nombre de «la parte de los ángeles». Del mismo modo, las sustancias extraídas de la madera de las barricas de roble modifican el aspecto del Cognac, dándole su precioso color ambarino característico.

Différents bouteilles de Cognac
Xavier Garreau

Visita las bodegas de Cognac

Tras los pasos del Maestro de Bodega

Aprovecha tu estancia para visitar las numerosas haciendas vitícolas, conocer a los productores y entrar en las destilerías, donde aprenderás las etapas de elaboración de este aguardiente de renombre internacional. Los intercambios y las catas saciarán indudablemente tu curiosidad y embelesarán tu paladar.

Chai de Cognac Normandin-Mercier
Xavier Garreau

Entra en el paraíso

El tesoro de las Casas de Cognac 

Edouard, Maestro de Bodega de los coñacs Normandin-Mercier te abrirá las puertas de su paraíso. Aquí es donde se conservan los aguardientes más antiguos. En una oscura bodega, al abrigo de otras bodegas, el oro cobrizo se conserva en sus garrafas de vidrio llamadas «damajuana»...

*El abuso del alcohol es peligroso para la salud, a consumir con moderación

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